Катаракта

Факты и мифы о катаракте

Еще несколько лет назад для многих людей старше 60 лет диагноз катаракта звучал, как приговор. Катаракта – болезнь коварная, и обычно она развивается медленно, поэтому человек не сразу замечает, что у него образовался такой скверный недуг и не спешит обращаться к врачу.

Но это неправильно, потому что только офтальмолог сможет обнаружить катаракту еще на ранней стадии, в кратчайшие сроки, устранив заболевание. Существует огромное количество мифов и домыслов о катаракте.

Миф №1. Катаракта – несерьезное заболевание

Это – действительно миф, потому что катаракта – одно из серьезнейших глазных заболеваний, которым чаще всего страдают люди в пожилом возрасте. Безусловно, катаракта может встречаться и у молодых людей, но скорей всего это будет следствием повреждения хрусталика при травмах, ультрафиолетовых облучениях, воздействии некоторых химических веществ и так далее.

Хрусталик человеческого глаза – это “естественная линза”. Он прозрачен, эластичен – может менять свою форму, почти мгновенно “наводя фокус”, за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика. Из-за нарушения прозрачности хрусталика в глаз начинает попадать лишь небольшая часть световых лучей, поэтому человек видит нечетко и размыто, особенно при ярком свете. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается, и зрение снижается.

При зрелой стадии катаракты набухающий хрусталик начинает занимать большую часть передней камеры глаза, таким образом, нарушая отток внутриглазной жидкости. Из-за этого возникает повышение внутриглазного давления и развивается глаукома. Это очень опасно, так как без проведения лечения зрение безвозвратно утрачивается.

Миф №2. Катаракту можно вылечить народной медициной и без операции

На сегодняшний день в современной медицине не существует лекарственных средств, способных восстановить прозрачность хрусталика. Его помутнение – это необратимый процесс содержащихся в нем протеинов, от которого нельзя избавиться ни диетой, ни специальным массажем, ни какими-либо народными средствами. Выход один – операция, – считают офтальмологи всего мира.

Миф №3. Операция проводится очень долго

В современной офтальмологии самым действенным, быстрым и безболезненным методом лечения катаракты является операция факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией искусственной линзы (ИОЛ). По времени операция занимает около 15-20 минут, производится под местной анестезией, и при этом пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Проведение операции можно разделить на несколько этапов:

  • сначала офтальмохирург при помощи алмазного инструмента создает микроразрез размером около 3 мм, и все дальнейшие манипуляции производит через него.
  • затем специальным зондом с помощью ультразвука хрусталик превращают в эмульсию и выводят из глаза.
  • Через микроразрез в капсулу, где ранее размещался хрусталик, вводят гибкую линзу в сложенном состоянии, которая самостоятельно разворачивается внутри глаза и надежно фиксируется. После такого хирургического вмешательства не требуется никакого наложения швов, так как микроразрез самостоятельно герметизируется.

Миф №4. После операции нужно долго лежать в больнице

Не стоит бояться: Вам не придется лежать в больнице. Операция по поводу катаракты выполняется без госпитализации, и в тот же день пациент возвращается домой. Ограничения на физические нагрузки минимальны, восстановление проходит безболезненно. До появления факоэмульсификации все это было невозможно. Только современная методика позволила добиться таких хороших и быстрых результатов.

Миф №5. Оперировать надо зрелую катаракту

Ранее рекомендовали оперировать катаракту в момент снижения зрения до 0,1 (самая верхняя строчка таблицы) и ниже. Речь шла об устаревшем оперативном вмешательстве. Сегодня мировое сообщество офтальмологов рекомендует задуматься об операции ФЭК по удалению катаракты, когда зрение достигает 0,5 (пятой строчки таблицы) – это позволит избежать многих послеоперационных осложнений и добиться наивысшей остроты зрения.

Миф №6. Все равно зрение не будет прежним

Достаточно хорошо видеть Вы начнете уже через несколько часов, а максимальная острота зрения восстанавливается за период от 2 дней до 1 недели. При обращении с диагнозом “Катаракта” в Офтальмологическую клинику “Кругозор” вам помогут не просто избавиться от недуга, но и восстановить Ваше зрение, а возможно, и сделать его лучше, чем оно было до развития катаракты, добившись максимально возможной остроты, безболезненно и эффективно, избежав при этом осложнений и полностью пронаблюдав Вас в послеоперационном периоде.

Исскуственный хрусталик

Что же такое искусственный хрусталик, или ИОЛ?

Интраокулярные линзы (ИОЛ) – внутриглазной имплантат, который является одним из наиболее важных достижений современной офтальмологии.

За изобретение ИОЛ человечество должно благодарить британского офтальмолога Гарольда Ридли, вернее – его наблюдательность. В годы второй мировой войны английский офтальмолог обследовал летчиков Королевских ВВС, которые получили проникающие ранения глаз осколками разбитого плексигласового фонаря кабины пилотов, и обратил внимание, что оставшиеся внутри частицы стекла не вызывают воспалительных реакций.

Датой первой имплантации интраокулярной линзы можно считать 29 ноября 1949 г., когда подобную линзу пересадили 45-летней женщине, перенесшей экстракапсулярную экстракциию катаракты. Зрение женщины не было восстановлено полностью, после операции у нее развилась остаточная миопия высокой степени, но ее организм прекрасно переносил имплантацию искусственного хрусталика.

Доклад Гарольда Ридли в 1951 году на офтальмологическом конгрессе в Оксфорде стал для искусственных интраокулярных линз “путевкой в жизнь”, а метод имплантации ИОЛ получил широкое распространение. Однако вследствие неотлаженности методики результаты операций оставляли желать лучшего из-за огромного количества осложнений.

На протяжении более, чем полувека технология проведения операции, материал и структура ИОЛ продолжали совершенствоваться. И только в последние 20 лет можно говорить о настоящем успехе в этой области. Методика операции выверена до мелочей, а современные линзы абсолютно безопасны для применения в широкой клинической практике.

Афакичные интраокулярные линзы

Афакичные интраокулярные линзы имплантируются в глаз вместо удаленного хрусталика. Они бывают:

  • монофокальными;
  • торическими;
  • мультифокальными;
  • аккомодирующими.

Монофокальные и торические афакичные линзы позволяют пациенту восстановить остроту зрения только вдаль или вблизь. Торические ИОЛ, кроме того, используются для коррекции астигматизма. Мультифокальные, а также аккомодирующие линзы способны исправить остроту зрения на любой дистанции, но подходят не всем.

Производство торических, мультифокальных и аккомодирующих линз значительно сложнее монофокальных, что отражается на их стоимости. По этой причине данные ИОЛ условно объединены в “премиум”-группу.

Как правило, все интраокулярные линзы имеют сферическую переднюю поверхность с одинаковой во всех зонах кривизной – либо асферическую, когда от центра к периферии радиус кривизны поверхности постепенно меняется, уменьшая аберрацию (искажение), а также обеспечивая лучшую контрастность и чувствительность.

Наиболее часто используемые у нас монофокальные ИОЛ Tecnis (Abbott Medical Optics) одобрены FDA, как обладающие минимальным количеством сферических аберраций (что позволяет избежать периферических искажений, и приближает зрение в послеоперационном периоде к естественному), что особенно ценно при сумеречном зрении и вождении автомобиля в ночное время.

В офтальмологической клинике “Кругозор” Вас прооперируют методом факоэмульсификации, и восстановят ваше зрение с помощью самых современных искусственных хрусталиков, подобрав их точно под параметры вашего глаза.